Summary

2017/07/09 因信稱義(二)

Monday, July 24 2017 01:42

信息主題: 因信稱義(二)

信息時間07-09-2017

引用經文羅馬書4: 17-25

講道大綱:

一. 信心的対象決定信心的價值 (Rm.4:17)

  1. 是否信錯對象 – ( 2Tim.1:12)

  2. 使無變為有的 - 叫死人復活的 ( Rev.1:17-18)

  3. 信心的成長 – (  Mk.9:23-24)

二. 信心是相信 神的應許必能成就( Rm.4:18-22)

  1. 真信心超越環境 – ( 2King 6:13-17)

  2. 真信心超越人的限制 – ( Jn.11:38-40)

三. 因信稱義的成全 -(Rm.4:23-25)

  1. 主耶穌的死 - (2Cor.5:21)

  2. 主耶稣的復活 – ( 1Cor.15:20-22)

 

講道總結:

基督徒最大的特色是愛心,而愛心的基礎是信心。也就是說:信心是根基,愛心是結果,就像保羅在《哥林多前書》告訴我們的:“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛“(林前13:13)。

一. 信心的対象決定信心的價值 (Rm.4:17)

台灣曾有一個廟被燒。信徒把泥菩薩救出來,又去蓋了一個廟,讓這個泥菩薩繼續保守他們。這個泥菩薩真的能保守他們嗎?基督教信仰不是信教條,也不是信宗教,更不是信儀式,而是講信靠那個造物主,而不是被造物。我曾問過結婚多年的夫妻:你“認識”你的配偶嗎?這個“認識”有“信靠”的意思。保羅曾在《提摩太後書》提到“…因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日“(提后1:12)。如果這節聖經應用到婚約中那有多好:” 因為知道我所嫁/娶的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日“。教會一個弟兄的父母在臨終前分別寫日記說如果有來生,還要與對方結婚。這是多麼好的婚姻呀!

我們所信的是無限存在,真理的啟示者,是從死里復活,使無變有,並且大有能力的神,在他沒有難成的事,就像《啟示錄》作者所描述的“我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按着我說,不要懼怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿着死亡和陰間的鑰匙”(啟1:17-18)。我們教會每年的短宣隊都會去台灣的恩福戒毒中心和亞杜蘭戒毒中心跟他們一起禱告,敬拜神。對於大多數人來說,戒毒是非常困難的事情。我第一次去戒毒中心的時候被一個統計數字嚇到:台灣每年毒品的消耗量與國防的預算一樣多。吸毒的人有的從12歲就開始了,有的30歲不到就有膀胱和腎臟的問題,他們因為吸毒對個人,對家庭都產生了很大的傷害。一個吸毒的人如何才能把毒品戒掉呢?在戒毒中心我們看到福音是神的大能,很多人因為信主徹底戒掉毒癮,有的去讀了神學院,有的開了餐廳,重新過起了正常人的生活。

另一方面,我們對所信的對象剛開始可能模模糊糊,所以對神信心需要不斷成長。信心成長有幾個重要的途徑:(1)透過禱告,與神溝通,把重擔卸給神,(2)透過讀經,認識神的屬性,(3)透過經歷,就像《約伯記》所說“我從前風聞有你,現在親眼看見你“(伯42:5)。耶穌在傳道過程中遇到過一個被啞巴鬼附着的孩子父親,求耶穌把鬼趕出來。“耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊着說,我信。但我信不足,求主幫助“(可9:23-24)。這個孩子父親的回答是我們每個基督徒的寫照:我們信主,但很多時候信心不足。最明顯的例子是我們雖然知道神是全知全能全善的神,但我們對生活仍然有很多憂慮。這次中國的短宣行程跟往年不太一樣,以前接待的同工有的現在還在美國,我會不會擔心呢?我的信心真的不足,求主幫助我!其實,我們的憂慮神是知道的。去年11月我從醫院探訪會友回來的路上因為超速被警察開了罰單。前兩天,在跟同工出去旅行的路上又是因為超速被警察攔下來,說我開的速度是限速的一倍。在等警察查資料的時候,我擔心到不行。警察開罰單是理所應當的,因為我違章。但最後,或許警察查到我開的是教會的車,估計也查到我做牧師的身份,就給我一個口頭警告。我不是鼓勵大家超速。從警察不開罰單這件事上讓我從那時到現在我開車超小心,並且讓我更加敬畏神,因為在神的恩典和赦免之下人,會降服在神的主權里。

二. 信心是相信 神的應許必能成就( Rm.4:18-22)

信心是對神的應許有完全的信靠,就像保羅在這段聖經中用亞伯拉罕的例子提到“他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父… 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑。反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信,神所應許的必能作成。所以這就算為他的義“(4:18-22)。有解經家說”多民的父“叫亞伯蘭。”多國的父“叫亞伯拉罕。從”多民的父“到”多國的父“是一個信心成長過程。真正的信心超越環境的限制。唐崇榮牧師歸納出基督徒的信心是(1)對有限的誇勝,在人生短短的幾十年不懼怕死亡。(2)對自然界的超越,讓物質,社會,時間都不能限制我們。(3)對自我的突破,讓我們不再看重自己的喜好,(4)對永恆的接觸,讓一個有限的人連接到無限的神。(5)對真理的忠誠,對神的道絕不調整,絕不妥協,絕不更改,從而達到音樂中的原音重現。(6)對神主權的降服,無論環境和遭遇如何,都相信神的帶領,幫助和供應。在《列王記下》講到先知以利沙和僕人被敵人的軍隊圍着的時候,僕人問以利沙怎麼辦。以利沙的回答是” 不要懼怕。與我們同在的比與他們同在的更多。以利沙禱告說,耶和華阿,求你開這少年人的眼目,使他能看見。耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙“(王下6:16-17)。可見,當我們的眼睛看見后就不再害怕。上個禮拜我四我去最南邊的Chula Vista帶領一個聚會。那裡有二十幾個人剛剛成立一個中國人的教會。四個月前我去的時候就告訴他們那個聚會地點不適合教會聚會。這次聽說他們面臨找新場地的挑戰。我鼓勵他們不要擔心場地,因為神既然帶領他們在最南邊成立教會,神的應許和呼召必然會成就,他們對神的信心在這個過程中被磨練出來的。

很多時候,我們的想法是:我們若看見問題得到解決了就信。但聖經講的剛好相反:“你若信,就必看見神的榮耀”(約11:39-40),這是耶穌在拉撒路死了四天以後來到墳墓前,對拉撒路的姐姐馬大所講的話。這個重要的屬靈原則告訴我們:真正的信心是要超越人的限制。有時人看來是絕望的,在神看來是有盼望的。我在醫院信主的時候,我沒有期望神會醫治我。沒有想到兩個月以後我就出院,並且神又讓我活了30幾年。在信仰的路上,盼望我們每個人憑着單純對神的信心,經歷神的應許和帶領。

三. 因信稱義的成全 -(Rm.4:23-25)

唐崇榮牧師在他的著作《信仰,試煉與得勝》中對信心的解釋很全面:(1)因為信心成為神的兒女,(2)因為信心得着稱義的地位和身份,(3)因為相信耶穌基督在十字架上的死使我們的罪得赦免,(4)因為相信耶穌基督得復活領受聖靈,(5)因為信神有永生的盼望。我們的信仰不單是在教堂里唱歌,聽講道,聚會後一起吃飯,而是把信心活出去。因為主的死讓我們的罪得赦免,因為主的復活讓我們活出新生的生命,願意為主的緣故付上代價。我們參加中國的宣教一轉眼已經有15年了。前幾個禮拜去看望一直支持內蒙古宣教的梁老師。她現在身體很好,雖然不能再跟我們一起去宣教,但一直為我們禱告和財物上支持。這次由年輕人組成的台灣短宣隊在台北的榮耀堂教會辦了一個由80多人參加的英文營。這個短宣隊是最快樂的隊伍。兩個禮拜沒有手機,沒有電腦,年輕人一起過一個非常由意義的團隊生活。在短宣的過程中,我們看到福音拯救一個人,改變一個人,可以使一個被毒品捆綁的一個人重新過一個正常的生活。

不是說我們信主以後什麼都很好,我們依然由很多憂慮,生活上還有很多挑戰。但我們相信神看顧我們這些神的兒女,讓我們憑對主單純的信心,走一條信靠順服的路,來榮耀神。

 
 
 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack